Les matières grasses ajoutées

Les matières grasses ajoutées

Elles sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme de bébé!!!  Certains acides gras ne sont pas produits par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation.
Ce sont les AGE (Acides Gras Essentiels) : oméga-6, oméga-3.
Indispensables entre autres pour le bon développement cérébral et visuel de bébé.
Les lipides sont présents dans le lait puis on en trouve dans les poissons gras et le jaune d’œuf cuit ou dans les matières grasses que l’on ajoute au repas.

En général c’est vers l’âge de 6-7 mois qu’on peut introduire une ou deux cuillères à café de matière grasse une fois par jour dans un repas (souvent celui de midi) mieux vaut privilégiez les matières grasses d’origine végétale. Il est préférable de ne pas cuire les matières grasses. Ainsi vous pouvez ajouter les huiles, la crème fraîche ou le beurre directement dans les purées sans cuisson. Cependant, les huiles et la crème fraîche peuvent être cuites alors que pour le beurre et la margarine il vaut mieux éviter
Elles peuvent être ajoutées aux légumes, dans les purées et les soupes.

Comment bien les choisir ?

Optez pour du beurre ou des matières grasses végétales : huile de colza, olive, tournesol, etc. et évitez les fritures.

En quelles quantités ?

Une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile peuvent être ajoutées.